Пятница, 24.11.2017, 03:01
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Новая страница 1
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Наследие. Содружество Родовичей [11]
Рукоделие/Своими руками [5]
Нравственность и ПОКОН [50]
Творчество и художники [8]
Этнография, археология [16]
Славы и Гимны Богам! [15]
Вестник Содружества [10]
Дивьи НаРоды и Расы [17]
Обряды и Праздники [58]
Северная Традиция [14]
Живые Веды Земли [50]
Славянская Музыка [7]
Воинская КультУРА [24]
Славянский Мир [78]
Мероприятия [10]
Космология [8]
Места Силы [18]
Язычество [87]
Мифология [15]
Веземар [18]
ЗДРАВА [26]
ВИДЕО [10]
Боги [8]
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 73

 

 

РОДная Вера

  на Белой Руси

 

    

 

Мы в соц. сетях

 

 

Видео

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  Рейтинг Славянских Сайтов Січеславська громада

  НАСЛЕДИЕ форум радеев

  Ведический инфо-портал - www.vedu.forumbook.ru

  Хран Сварги

  Славянская культура  ДРЕВО - Община Русской Народной Веры в Латвии. Путь предков.

   

  Форум Славян Юга Руси  Славянский ителлектуально-познавательный ресурс «Берлога»

  КОЛОВРАТ - История нашей страны.  Probudilis.ru

    Портал Русских родноверов Литвы

    НАСЛЕДИЕ

 

  Интернет-магазин Северный Круг 

  Содружество Славянских Сайтов, Славянская Поисковая Система - RodRus  Русь Былинная, Русь Богов и Героев

    Дарисвет

  Antizlo.com  

   

    Сайт Русь изначальная поможет узнать о наших предках - ариях, о правящих царских династиях, о культуре славян, их преданиях, сказках и легендах

  Православные Староверы Скифской веси Великой Рассении  Весь

  Славяне-Возрождение 

  Дарисвет  Беловодье

    История Украины

 Сказы Велеса.

   

 

 

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
     

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Мифология

    СЛАВЯНСКАЯ МИФОЛОГИЯ И СКАЗКИ. ЗУБАМИ ЩЕЛК. ТАКИЕ РАЗНЫЕ ВОЛКИ.
    СЛАВЯНСКАЯ МИФОЛОГИЯ И СКАЗКИ. ЗУБАМИ ЩЕЛК. ТАКИЕ РАЗНЫЕ ВОЛКИ.
    (По книге Светланы Лавровой «Славянская мифология)





    Глубоко в недрах земли Фенрир, чудовищный волк, сын бога, мечется в оковах. Он н еможт разбить цепь, созданную карликами цвергами из того, чего нет: шума кошачьих шагов, женской бороды, корней гор, рыбьего дыхания, плевка птицы. Но придет час, холод скует землю, море обратится в лед, и умрут деревья. Волчата, дети Фенрира, выберутся на волю и побегут по миру, питаясь всем злом человечества. Они станут прыгать выше гор и достанут до неба. Когда их клыки разорвут солнечный диск, распадутся цепи Фенрира. И помчится он по обреченной земле, поджигая леса своим дыханим и возвещая Рагнарёк – конец мира и гибель богов.
    Да, волк Фенрир из скандинавских мифов резко отличается от серого простофили, которого обхитрила лиса в сказках «Лисичка-сестричка и волк», «Лиса-повитуха», «Кот и лиса», «Овца, лиса и волк» и многих других. Но и в русских сказках волк не всегда глупый да недалекий. Волки в сказках, песнях и легендах русского народа бывают разные. Ученые различают пять «видов» волка в фольклоре.
    1. Волк – предок людей. Очень многие племена и народы считали, что они произошли от волка – ведь это очень сильное животное, любому племени лестно иметь такого предка. Потом стало слабо вериться, что волк может породить человека, но породниться с волками все же хотелось, поэтому цари разных народов считались выкормленными волчицей (Ромул и Рем в Риме, царь Кир в древнем Иране, в китайских хрониках есть рассказы о волчице, выкормившей мальчика, ставшего царем). Это очень древний образ волка, в русском фольклоре его практически не найти. Разве что фамилия Волков.
    2. Волк – бог войны. Вполне логично, что такое могучее животное связывалось в народном сознании с битвами. Волк был «зверем Марса» в Риме, волки Гери и Фреки сопровождали бога войны Одина. Вождь дружины, военачальник назывался «волком», или «имеющим голову волка», или «имеющим тело волка» у осетин, грузин, древних индусов, в индейских племенах, у хеттов, древних германцев, сванов, скандинавских народов.
    Волчьи зубы были одним из самых мощных воинских оберегов. Хороший военачальник умел превращаться в волка (легендарный князь Всеслав Полоцкий, 2 век, и его сын Олег Всеславич, ставший в русских былинах Вольгой Всеславичем). От этого представления о волке остались те эпизоды в русских сказках, где серый волк помогает герою найти меч-кладенец.
    3. Волк – нечистая сила, оборотень. Этот «волк-оборотень» родился из предыдущего «волка – бога войны». Сначала превращаться в волка считалось хорошо (того же князя Всеслава прославляли за это умение), затем волки-оборотни (волкодлаки у славян, вервольфы в Германии, вилктаки у литовских племен) и люди, умеющие обращаться волками, стали злобной нечистой силой. В русских сказках волк превращается то в коня, то в Елену Прекрасную, и это считается хорошо – сказка древняя, еще с тех времен, когда превращаться в волка было похвально. А вот многочисленные рассказы про оборотней и жутких волколаков, которые норовят напасть на православного христианина, но отступают, если искренне молиться, - это более поздние истории. Они появились, когда превращения в животных уже стали богопротивными.



    4. Волк – волшебный помощник. Это тот самый серый волк из сказок об Иване-царевиче и Сером Волке, который помогает герою, хотя в начале сказки выступает как враг (съедает коня, нападает на героя). В некоторых вариантах у волка даже есть крылья: едет царевич на добром коне и видит – с западной стороны летит на него крылатый волк. Сильно ударил волк своим крылом царевича, но не вышибиз седла. А царевич отсек ему мечом-кладенцом правое крыло… Этот образ волка моложе волка-предка и волка-бога, но старше волка-нечистой силы.
    5. Волк-простофиля. Это персонаж сказок о животных. Кто только его не обхитрил: и лиса, и коза, и собака. Подобный бедолага есть и в Германии (его неприятности описаны в средневековом романе «Рейнеке-лис») и во Франции («Роман о Лисе»), и в Америке (похождения Братца Лиса и Братца Кролика в сказках американских негров). Возможно, этот образ родился из «охотничьих рассказов» первобытных охотников и попыток «заколдовать» волка, чтобы он оказался глупее охотников и позволил себя убить.
    Вот такие разные бывают волки.

    ВОЛКИ ХОРОШИЕ, ПЛОХИЕ И ТАК СЕБЕ. ВОЛЧЬИ ПРИМЕТЫ.


    Веретено жужжит, веретено кружит, убаюкивает… Но Лушка не спит, Лушка слушает. Сегодня старая Лужичиха сказки сказывает. Слово за слово плетется затейливая вязь, там и Иван-царевич, и тридевятое царство, и Серый Волк с золотыми крыльями, и Марья – Краса Несказанная. Слушают взрослые, не отрываясь от работы, слушает детвора. Лужичиха смолкла на миг, и Лушка тут же встряла:
    - Бабо! А волк плохой или хороший? Ивана-царевича спас – дак хороший! А вона летось телочку задрал у Никитиных – дак плохой?
    На нее зашикали – рассказчика перебивать не дозволялось, за это могли и с вечерки прогнать. Но Лужичиха не рассердилась.
    - Про то, деточка, всяко можно молвить. Вот послушай-ко, что я тебе про старые времена скажу. Когда я еще девкой жил у отца с матерью, была у меня подруженька, Варюхой звали. И вот на Святки, как водится, гадали мы на жениха. Варюха сделала мостик из палочек, положила под подушку, сказала, как положено: «Суженый-ряженый, переведи меня через мостик». Стало быть, кто ей приснится, тот и жених. И приснился ей не Петро Кречет, по которому оа сохла, и не Данило, который сватов засылал, а серый волк! Пришел, зубы оскалил да через мостик и перевел. А матка моя Варюхиной матери сразу сказала: «то нехорошо, то не к добру». И что же? На Святки волк приснился, а перед Пасхой Варюха померла. Матка моя сказала – волк пришел да забрал – жениться». Стало быть, плохой волк, да, деточка? А вот после того и мне волк приснился, что овцу унес. Я испугалась, матка испугалась – про Варюху-то все помнили. А старая кумачиха говорит: «Готовьте пир, да не похороны, а свадебку. Как волк овцу унес, так прилетит добрый молодец, унесет вашу девушку себе в жены. И деток они много родят, волк завсегда много детей предвещает». Я не поверила – никакого жениха тогда даже на примете не было. А через три дня к нам сваты приехали из вашей деревни, да и вышла я сюда замуж. И прожили хорошо, и детей нажили восемь душ, да все детки выжили, да внучат народили. Вот тебе и волк! В что телку съел у соседей – про то ты на него не сердись. Волк просто так скотину не режет, а только по разрешению. Вот какую коровку или овцу святой Егорий ему разрешит, такую он и зарежет. Даже присловье есть: «Что у волка в зубах, то Егорий дал».
    Да, много легенд, суеверий, обычаев с «волчьим участием» было на Руси. В Белоруссии верили, что волки поедают чертей, чтобы их меньше по земле ходило да людям вредило. На украинскую свадьбу мать невесты надевала вывернутый наружу шерстью кожух и пела: «Оделась теща волком, хотела зятя испугать, не хотела дочку выдавать…» («Убралась теще в вовченька, хотела злякати зятенька, не хотела дочки выдати…»). В Ярославской губернии невеста, чтобы не бояться новых, незнакомых родственников мужа, говорила на пороге женихова дома: «Тут все овцы, одна я волк!» А белорусы пели при встрече невесты, которую впервые привезли в дом жениха: «А привезли, привезли из темного леса волчицу…» На Псковщине волком называли дружку – лучшего друга или родственника жениха, который командовал жениховой свадебной «дружиной».
    А еще считали, что злой колдун может превратить в волков всех гостей на свадьбе, если ему чем-то не угодить. В дороге тоже можно было превратиться в волка, если встретишь колдуна. Рассказывали жуткие истории о том, как повадился к мужику волк, трется у избы, на скотину не нападает, а воет жалостно. Мужик побоялся, что зверь корову задерет или на дитя нападет, да и убил его. Стал шкуру снимать – а в волчьей шкуре его брат лежит, который год назад уехал на заработки да, да пропал невесть куда. Называли имена, рассказывали подробности, словом, свято верили, что это правда, а не выдумка.
    В «волчьих» приметах был большой разнобой: на Полтавщине, например, верили, что приснившийся волк предвещает смерть, а в Полесье сон о волке был верным признаком близкой свадьбы. Во Владимирской губернии забежавший в деревню волк считался предвестником неурожая, голода. А в Белоруссии волк, забежавший в село или даже бегущий мимо, предвещал удачу, счастье. По вологодским поверьям, волчьи тропы возникают там, где пройдут бои, будет война.
    Но все славяне сходились на том, что волк – непростой зверь. И шло это с древних времен, когда волк считался предком человека… А предков уважать надо. Вот и уважали. Складывали сказки, песни, кланялись при встрече (на Смоленщине), даже на колени вставали (на Гомельщине), носили подарки – первое яйцо от черной курицы. Потому что волки – не хорошие и не плохие. Просто они – прадеды наши. Так считали славяне.

    ВОЛК И ТЕХНИКA БЕЗОПАСНОСТИ


    По славянским поверьям, волк связан со смертью и миром мертвых. Что-то похожее на волка Фенрира из скандинавских мифов, правда? Только у нас сохранились не жуткие истории о конце света с участием волка, а забавные наговоры. В Белоруссии, например, записан заговор, который следовало произнести, если встретишь волка. «На том свете был?» - «Был». – «Мертвых видел?» - «Видел». – «Мертвые кусаются?» - «Не». – «И ты не кусайся».

    НАД ВОЛКАМИ НАЧАЛЬНИК




    Есть такая сказка про то, как кот, козел да баран отправились путешествовать и встретили волков. Все волки серые, а один белый. И кот обращается к нему так: «Ой ты белый волк, над волками начальник!» Почему рассказчик сделал главным белого волка? У всех славянских народов есть сказки и легенды о белом волке, который в лесу командует серыми хищниками. У русских, украинцев, белорусов, поляков, сербов есть рассказы с похожей схемой: однажды хозяин услышал, как близ избы воют волки. Вышел он поглядеть Видит, пришла стая, воет у околицы, словно вызывает кого-то. И бежит белый волк. Стая ему поклонилась и только собралась уходить куда-то по своим волчьим делам, как хозяин-то и выстрелил. Попал в лапу белому волку, тот взвыл да побежал. Но не в лес, а в деревню. Хозяин – за ним. Вбежал белый волк на крыльцо – да в избу. Хозяин вошел, видит: лежит на лавке сосед (сын, брат – варианты разные), а из руки кровь течет. Окончания сказки разные, а смысл один: белый волк – это волк-оборотень, существо волшебное. Потому что белый цвет издавна считался у славян цветом потустороннего мира. И все альбиносы – животные, у которых не вырабатывается пигмент меланин, придающий окраску волосам и коже, - назывались у наших предков «корольками» и «князьками». Не случайно же они уродились такими белыми, думали люди. Это – волшебный признак.

    КТО ПРЕВРАЩАЛСЯ В ВОЛКА


    Превращались в волка и колдуны- ведьмаки, и знатные князья вроде уже упоминавшегося Всеслава и сына его Олега, и даже боги. Сам Перун иной раз появлялся на земле в образе волка. А в древние времена все славяне умели превращаться в волков. По крайней мере, так считал отец истории Геродот. Описывая праславянские племена невров, он упоминает об этом: «Эти люди, по-видимому, оборотни. Ведь скифы и эллины, которые живут в Скифии, говорят, что раз в год каждый невр становится волком на несколько дней и затем снова возвращается в прежнее состояние». Интересно, что некоторые историки возражают против того, что невры – это славяне, но не возражают против того, что они – оборотни…

    ВОЛКИ В РОЛИ БАНЩИКОВ И ВОЛКИ В РОЛИ ОВЕЧЕK


    В славянских сказаниях есть интересный по прозванию волк-самоглот. Это волк в образе тучи, который пожирает небесные светила. Под хвостом у него баня и море. Если выпаришься в той бане и окунешься в то море, то вечно будешь молод, здоров и красив.
    У волков, словно у безобидных овечек, есть и пастух. Правда, не у всех волков, а у белорусских. Зовут его Полисун. Он страшный, косматый, с козлиными ногами, как греческий бог Пан (может, родственники?). У Полисуна в руке большая плетка. Этой плеткой он гонит стада проголодавшихся волков на прокорм туда, где идет война. Жуткий пастух… но волки, видимо, им довольны. А люди…ну что ж, не воюйте – и Полисун не страшен.
    Категория: Мифология | Добавил: Нежана (07.01.2015)
    Просмотров: 963 | Теги: волк, сказки, СЛАВЯНСКАЯ МИФОЛОГИЯ, мифы, славянская культура | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]