Пятница, 24.11.2017, 03:02
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Новая страница 1
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Наследие. Содружество Родовичей [11]
Рукоделие/Своими руками [5]
Нравственность и ПОКОН [50]
Творчество и художники [8]
Этнография, археология [16]
Славы и Гимны Богам! [15]
Вестник Содружества [10]
Дивьи НаРоды и Расы [17]
Обряды и Праздники [58]
Северная Традиция [14]
Живые Веды Земли [50]
Славянская Музыка [7]
Воинская КультУРА [24]
Славянский Мир [78]
Мероприятия [10]
Космология [8]
Места Силы [18]
Язычество [87]
Мифология [15]
Веземар [18]
ЗДРАВА [26]
ВИДЕО [10]
Боги [8]
Поиск
Наш опрос
К какому Славянскому направлению вы себя причисляете?
Всего ответов: 287

 

 

РОДная Вера

  на Белой Руси

 

    

 

Мы в соц. сетях

 

 

Видео

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  Рейтинг Славянских Сайтов Січеславська громада

  НАСЛЕДИЕ форум радеев

  Ведический инфо-портал - www.vedu.forumbook.ru

  Хран Сварги

  Славянская культура  ДРЕВО - Община Русской Народной Веры в Латвии. Путь предков.

   

  Форум Славян Юга Руси  Славянский ителлектуально-познавательный ресурс «Берлога»

  КОЛОВРАТ - История нашей страны.  Probudilis.ru

    Портал Русских родноверов Литвы

    НАСЛЕДИЕ

 

  Интернет-магазин Северный Круг 

  Содружество Славянских Сайтов, Славянская Поисковая Система - RodRus  Русь Былинная, Русь Богов и Героев

    Дарисвет

  Antizlo.com  

   

    Сайт Русь изначальная поможет узнать о наших предках - ариях, о правящих царских династиях, о культуре славян, их преданиях, сказках и легендах

  Православные Староверы Скифской веси Великой Рассении  Весь

  Славяне-Возрождение 

  Дарисвет  Беловодье

    История Украины

 Сказы Велеса.

   

 

 

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
     

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Северная Традиция

    САМАЙН
    САМАЙН
    (Самхейн, Праздник Зимней Ночи (Зимних Ночей), Фрейсблот (Freysblot), Дисаблот (disablot), Альваблот (Alfablot)).




    Фрейсблот (Freysblot) переводится как жертвоприношение Фрейру: “Сага о Гисли” упоминает, что «Торгрим задумал дать в предзимние дни осенний пир, встретить зиму и принести жертвы Фрейру». Как бог, который тесно связан с альвами, особенно с альвами курганов, и который имеет много общего как со смертью, так и с плодородием, он – один из главных владык этого праздника, хотя, как сказано далее, Водану так же приносили жертвы в это время.

    Из названия Дисаблот и того факта, что, по видимому, женщины играли особую роль на этом празднике, можно заметить, что женственные существа, имеющие отношение к смерти и плодородию, особо призывались в течении этого праздника.

    В различных традициях североевропейских народов точка Самайна несет в себе как минимум тройственное значение:

    Самайн - это конец осени и начало зимы, время «Третьего урожая» (когда все домашние животные, не предназначавшиеся на развод или обеспечение хозяйства забивались, а их мясо заготавливалось на зиму).

    Самайн – это праздник смерти, когда почитались предки и павшие воины.

    Самайн – это магическая точка перехода. Точка, когда происходят гадания на следюущий год, когда производятся шаманские и иные ритуальные магические действия – вдали от общинных домой, в черных чащобах и на колмах «Ведьминых шабашей».

    Самайн кельтов – это центральный праздник года, сакральный Новый год, священная точка, равнозначная году в целом. Это праздник Открытия Врат – соединение миров живых и мира мертвых, точка встречи с Силами, откровений Судьбы.

    Одной из самых известных легенд, связанных с этим праздником, является легенда о Дикой Охоте, ужасной процессии мертвых воинов и представителей загробного мира, что угрожает несчастьями и смертью каждому, кого застигнет вне дома долгая осенная ночь. Антон Платов крайне информативно и исключительно интересно анализирует круг этих преданий в своей статье «Дикая охота королей Севера».

    Значение праздника Самайн раскрывается в одном из его имен - "Время Погасших Огней". На космогоническом уровне это означает смаые первые часы творения мира – еще до творения огня, часы, когда мир еще не устроен. Хаос, из которого рожден маленький островок мира, торжествует вокруг, силы его велики, а защита космоса еще слаба, и грядущий порядок, без которого невозможна жизнь ни богов, ни людей, только предстоит устроить. За него еще грядут битвы, исход которых не ясен. Даже в устроеном мире людей, защищенном оградами домой и словами сильных песен, наступает ночь, когда порождениия Хаоса , вспоминая свое было всевластие, вырываются на свободу, чтобы промчаться в триумфальной скачке по небу над землей, не разбирая пути.

    У кельтов ритуальной пищей на Самайн являются репа и яблоки. Репа – предшественник хэллоуинской тыквы – означает, скорее всего, мертвую голову предка, а я блоки напоминают об Острове Яблок – одном из самых привлекательных образов Иного Мира. С яблоками же связана одна довольно интересная народная игра англосаксов – выловить яблоко зубами из бочки, наполненной водой. Вспоминая о том, что яблоко – любимый плож Богини, происходящее во время игры можно понимать как символическое подъятие Богини из нижних вод Мироздания, из владений Хаоса, торжество и преодоление которого отмечаются во дни Самайна.

    Праздник Зимней Ночи в Годовом Колесе противостоит дате Летнего Дня. В противоположность ему, утверждающему полную власть Лета и сил Жизни, Зимняя Ночь знаменует окончательный переход власти над нашим миром в руки Зимы и Смерти. С окончанием сбора урожая закончилась деятельность «вовне», наступает время длинных холодных ночей, когда люди в естественной среде в основном сидят дома и занимаются «внутренними» делами, связанными с домом, семьей и внутренним миром. Природа в буквальном смысле умирает, уступая зимнему холоду. Силы жизни покинули поля и леса, и теперь над ними властвуют Холод и Смерть. Горожанину сложнее понять это, чем сельскому жителю, но достаточно выехать за город во время Зимних Ночей, чтобы в полной мере ощутить этот момент: природу покинули жизненные силы, и все что мы можем видеть – это замерзшие трупы когда-то цветших растений и деревьев в лесу, где все зверье попряталось в теплые норы.



    Зимняя Ночь знаменует начало трудного времени, когда человек вынужден бороться с враждебными силами холода и может уповать только на тех, кому доверяет: себе, своим домашним, родовым божествам и духам, и тем богам Асгарда, в чьи руки переходит власть над землей, обитаемой людьми. Именно поэтому в обряде Зимней Ночи участвуют только самые близкие люди: члены общины или родственники. Мир за стенами дома становится враждебным: в нем бродят тролли, призраки и прочие зловредные существа, стремящиеся утолить свой голод за счет живых людей. По небу над холодными полями носится Дикая Охота: призрачный сонм мертвых под предводительством самого Игга. Всякому смертному следует избегать встречи с ней, а если таковая случится – ни в коем случае не смотреть в глаза Охотникам. Иначе можно умереть или лишиться разума. Или обрести силу и мудрость, если окажешься достойным. Такова цена.

    Своим приходом Смерть стирает границы между «этим» миром и «тем», в котором живут мертвые. Во время врат, открытых между мирами, любой неосторожный шаг может стать последним шагом в мире живых и первым – в мире мертвых. Вместе с тем живые и мертвые могут слышать и порой даже видеть друг друга. Поэтому во время Зимних Ночей мы общаемся с ушедшими родичами, близкими и родовыми духами, и ограждаем себя от влияния тех, с кем не хотим общаться: мертвых, зловредных духов и троллей. В целях последнего используются охранные предметы, и самый распространенный из них - мертвая голова. В течение веков европейской традиции предмет, символизирующий мертвую голову, претерпел изменения от собственно человеческого черепа до его имитации в виде вырезанной репы(тыквы) или разбитого горшка, подсвеченных изнутри. Символ мертвой головы со светящимися «глазницами» определяет границу для тех, кого не желают видеть внутри нее. В момент Зимней Ночи он отмечает границу между живыми и мертвыми. Другой подобный символ: огонь. В качестве такового представляется костер, чей свет и тепло выхватывают из окружающей тьмы круг, в котором могут собраться живые, и вообще огонь, символизирующий жизнь и принадлежность к миру живых.

    Силы зимы как враждебного холода и тьмы – это ледяные великаны. Не стоит отождествлять их с силами зла, поскольку они находятся вне морали: это силы неживой природы, гораздо древнее природы живой и существующие независимо от нее. Поэтому отношение живой природы к ним, и в частности человека – это исключительно проблемы человека: мороз трещит независимо от нахождения людей на улице, а то, что они замерзают – это проблема людей, но не мороза. Однако в силу пагубного влияния турсов на людей сложилось общее отношение к ним как к враждебным силам. Впрочем, к зимнему сезону принято относить и более человеческие божества, и первые среди них – Улль и Скади. Улля называют пасынком Одина, а также тем, кто временно занимает его трон, пока тот возглавляет Дикую Охоту. Скади же – богиня из рода великанов, занявшая свое место среди богов в силу обстоятельств, описанных в «Младшей Эдде». Оба они – лыжники и охотники. Охота – единственный способ добычи пропитания зимой, а потому справедливо ассоциируемый с этим временем года. В качестве атрибута охоты Уллю и Скади приписывается лук – основное оружие охотников древнего мира.

    Источник: http://naslved.org/
    Категория: Северная Традиция | Добавил: Нежана (23.10.2014)
    Просмотров: 462 | Теги: Альваблот, Асатру, Фрейсблот, Праздних Зимней Ночи, Cамхейн, Дисаблот, Язычество, Северная традиция, Самайн | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]