Понедельник, 26.06.2017, 16:57
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Новая страница 1
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Наследие. Содружество Родовичей [11]
Рукоделие/Своими руками [5]
Нравственность и ПОКОН [50]
Творчество и художники [8]
Этнография, археология [16]
Славы и Гимны Богам! [15]
Вестник Содружества [10]
Дивьи НаРоды и Расы [17]
Обряды и Праздники [58]
Северная Традиция [14]
Живые Веды Земли [50]
Славянская Музыка [7]
Воинская КультУРА [24]
Славянский Мир [78]
Мероприятия [10]
Космология [8]
Места Силы [18]
Язычество [87]
Мифология [15]
Веземар [18]
ЗДРАВА [26]
ВИДЕО [10]
Боги [8]
Поиск
Наш опрос
Кому из Дивьих народов вы отдаете предпочтение?
Всего ответов: 255

 

 

РОДная Вера

  на Белой Руси

 

    

 

Мы в соц. сетях

 

 

Видео

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  Рейтинг Славянских Сайтов Січеславська громада

  НАСЛЕДИЕ форум радеев

  Ведический инфо-портал - www.vedu.forumbook.ru

  Хран Сварги

  Славянская культура  ДРЕВО - Община Русской Народной Веры в Латвии. Путь предков.

   

  Форум Славян Юга Руси  Славянский ителлектуально-познавательный ресурс «Берлога»

  КОЛОВРАТ - История нашей страны.  Probudilis.ru

    Портал Русских родноверов Литвы

    НАСЛЕДИЕ

 

  Интернет-магазин Северный Круг 

  Содружество Славянских Сайтов, Славянская Поисковая Система - RodRus  Русь Былинная, Русь Богов и Героев

    Дарисвет

  Antizlo.com  

   

    Сайт Русь изначальная поможет узнать о наших предках - ариях, о правящих царских династиях, о культуре славян, их преданиях, сказках и легендах

  Православные Староверы Скифской веси Великой Рассении  Весь

  Славяне-Возрождение 

  Дарисвет  Беловодье

    История Украины

 Сказы Велеса.

   

 

 

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
     

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Северная Традиция

    ТРАДИЦИИ БЕЛОГО РОДА. БОГИ. ЛУГ (ЛЛЕУ).
    ТРАДИЦИИ БЕЛОГО РОДА. БОГИ. ЛУГ (ЛЛЕУ).


    Джим Фитцпатрик. Бог света Луг и бог фоморов Балор.


    Ллеу (галльск. Lugus, «сияющий», ирл. Lug, валлийск. Lleu), в кельтской мифологии бог (по мнению ряда исследователей, бог света, связанный с солярным культом). О распространении почитания Ллеу в Галлии свидетельствуют многочисленные надписи и названия населённых пунктов (Лион, Лан, Лейден и др., от Лугдунум, «крепость Луга»). В ирландских мифологических повествованиях Луг изображался новопришельцем среди богов племён богини Дану, который попадает к ним, доказав свою искушённость (в отличие от других богов) сразу во многих «ремёслах» - в широком смысле слова; за это он получил эпитет Самилданах (ирл. Samildanach, «искусный во многих ремёслах»). Центральный эпизод связанных с ним ирландских мифов - сражение Луга с предводителем фоморов одноглазым Балором (по некоторым версиям, дедом Луга); Луг поражает Балора в глаз камнем из пращи (или магическим копьём племён богини Дану, или чудесным оружием, выкованным божественным кузнецом Гоибниу). С копьём Луга, добытым ему «тремя богами ремесла» с таинственного острова Ассал, иногда связывался и другой эпитет бога - Ламфада (ирл. Lamhfada, «с длинной рукой»). Представление о Луге как покровителе искусств и ремёсел подтверждается сходным эпитетом валлийского Ллеу («искусная рука»). В Галлии представление о Луге как покровителе ремёсел было также распространено, если судить по сообщению Цезаря о культе Меркурия (ассоциировавшегося с Лугом). Валлийский Ллеу - воспитанник провидца и мага Гвидиона; Арианрод, мать Ллеу, не желала давать сыну имя, не разрешала ему носить оружие и иметь жену, но он при помощи Гвидиона добивается всего этого.

    Ирландская традиция о Луге как новопришельце может отражать более позднее возвышение этого бога, хотя НЕСОМНЕННА ЕГО РОЛЬ В АРХАИЧЕСКОЙ МИФОЛОГЕМЕ ПОЕДИНКА СИЯЮЩЕГО БОГА (здесь, как и в ряде других индоевропейских традиций, ТЕСНО СВЯЗАННОГО С БОГОМ ГРОЗЫ) И ЕГО ПРОТИВНИКА (Луг - Балор). В Ирландии Лугу был посвящён ежегодный (1 авг.) праздник лугназад. По некоторым версиям, сыном Луга был ирландский эпический герой Кухулин.
    Источник

    "Хлев Хлау Гафес (Лев с твердой рукой) - тип Диониса или Небесного Геракла, которому поклонялись в древней Британии, обычно отождествляется с Лугом, гаэль-ским богом солнца, который дал свое имя городам Лаону, Лейдену, Лиону и Карлай-лу (Кайр Лугубалион). Имя Луг может быть связано с латинским lих (свет), или lucus (роща), или даже с шумерским lug (сын). Хлев - совсем другое слово, и оно связано с lео (лев), прозвищем Луга. В Ирландии его звали "Луг Длинной Руки", победитель африканцев, самых первых жителей Ирландии. У него имелось волшебное копье, ко-торое жаждало крови, горело огнем и громко вопило в битве. И он был первым, кто сел на коня, собираясь в бой. Когда он явился с Запада на битву при Мойтуре, то Бре-ас (Борей?) Балор, одноглазый король старых богов, потом почитавшийся как дедуш-ка Луга, закричал: "Не солнце ли встало сегодня на Западе, хотя всегда встает на Во-стоке?" И его друиды ответили ему: "Лучше бы это было солнце! Но это сияющее ли-цо Луга Длинной Руки!" На лицо Луга никто не мог смотреть, не ослепнув. Еще одну версию насчет его происхождения приводит Г. д'Арбуа де Жубенвиль в монумен-тальном труде "Ирландские мифологические циклы", и согласно ему, Луг - сын не Киана и Этне, дочери Балора, а Клотру (очевидно, единая ипостась Тройственной Бо-гини Эйре, Фотлы и Банбы) и трех внуков Балора - Бриана, Иухара и Иухарбы. Ряд красных кругов у него на шее и животе разделяет части его тела, которые даны ему каждым из отцов. Он умирал в первое воскресенье августа - Lugh nasadh (память о Луге), которое позднее переименовали в Lugh-mass, или Lammas (праздник урожая). До недавнего времени в Ирландии день этот был днем траура вроде Страстной Пят-ницы, когда оплакивали и поминали умерших родственников, и траурную процессию возглавлял обыкновенно молодой человек с венком. Праздник урожая считался праздником поминовения во многих местах Англии в средние века, что и было при-чиной невероятно многолюдных процессий, когда тело Вильяма Рыжего принесли из Нью Форест для погребения. Крестьяне оплакивали не только своего рыжего короля, лежавшего на телеге, но и мифического Луга. Теперь английский праздник урожая справляют только в Ланкашире во время Поминальной недели, печальный смысл ко-торой был забыт на фоне торжеств в Блэкпуле.
    Знаменитые Тайлтинские игры в Ирландии, изначально игры поминовения, как у этрусков, с соревнованиями колесниц и поединками на мечах, проводились во время праздника урожая (1 августа). Ирландская легенда, гласящая, будто эти игры устраи-вались в честь Тайлте, умершей приемной матери Луга, - более позднего происхож-дения и уводит от правды. Игры, которые на заре средневековья собирали так много народа, что повозки растягивались миль на шесть по дороге, славились Тайлтинскими (или Телтаунскими) свадьбами в честь Луга и его капризной невесты. Это были проб-ные браки, которые заключались "на один год и один день", то есть на 365 дней, и могли быть расторгнуты только актом развода на том же месте, где они заключались. Мужчина и женщина вставали спиной к спине в центре Черного Рата и шли в разные стороны - на север и на юг. Инкарнацией Луга стал знаменитый ольстерский герой Кухулин, так как Луг мухой-однодневкой влетел в рот Дехтире, матери Кухулина. Кухулин был таким настоящим солнечным героем, что когда он залезал в холодную воду, она начинала шипеть и закипала. То, что волшебное оружие Луга - копье, за-ставляет предположить, чтo он принадлежит к захватчикам Ирландии начала бронзо-вого века. Более поздние пришельцы были вооружены мечами.

    В некоторых частях Уэльса праздник урожая все еще сохраняется в виде ярмар-ки. Сэр Джон Рис отмечает, что в 50-х годах девятнадцатого века холмы Фан Фах и Южный Баррил в Кармартеншире в первое воскресенье августа становились местами паломничества оплакивающих Хлева Хлау, но люди говорили, что хотят "оплакать на горе дочь Иеффая" . Интересно, что то же самое заявляли еврейские девушки после изгнания и реформ Второзакония, чтобы скрыть свой траур по Таммузу, палестин-скому двойнику Хлева Хлау. Однако во время валлийского возрождения этот обычай был объявлен языческим и запрещен.

    (Р. Грейвс. Белая Богиня. Глава семнадцатая)
    Категория: Северная Традиция | Добавил: Нежана (23.07.2015)
    Просмотров: 383 | Теги: традиции белого рода, Язычество, кельты, Лугнасад, боги, Луг | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]