Вялѐс, Вѐлес, Вόлос - один из главных богов языческого пантеона восточных славян, очень почитаемый в Беларуси. В договоре между Русью и Византией (911 г.) говорится, что дружинники князя Олега клялись своим оружием "и Перуном богом своим и Волосом скотьем богом". Его имя упоминается в договорах 907 и 972 гг. в Несторовской летописи ,где он звался "скотьим богом". Из этого следует, что Велес был богом животноводства и богатства.
В списке богов, чьи идолы стояли возле терема князя Владимира в Киеве, имя Велеса отсутствует. Однако известно, что в Киеве идол Перуна стоял на горе, а Велеса - в нижней части города, на Подоле. В "Слове о походе Игоревом" Боян назван Велесовым внуком, что свидетельствует о связи культа Велеса с обрядовыми песнями и поэзией.
Р. Якобсон высказал мнение, что прототип Велеса относился к общеиндоевропейскому пантеону. Как считал литовский исследователь Н. Велюс, Велесу близки такие персонажи мифологии, как литовский фольклорный Вельняс, латышский Велс, прусский покровитель мертвых и жрецов Паталс, кельтский бог богатства и животных Езус (Велаун), индийский верховный бог, хранитель справедливости и каратель виновных Варуна и др.
Значительная часть исследователей мифологии считает, что Велес был связан с нижними, левыми полюсами бинарных оппозиций и противостоял Перуну как представителю верхних полюсов. Поскольку нижние полюса связаны с холодным, влажным, мокрым, то Велес имел отношение к земным водам, источникам (или хотя бы их части) и к истокам рек. В белорусских и литовских сказках, которые принадлежат к сюжетной схеме про Бога Грозы, который преследует своего противника, последний прячется именно в земных водах.
Некоторые реки, и особенно Вилия и ее левый приток, считались священными и, возможно, были посвящены Велесу. С именем этого бога перекликаются древние названия Плеяд - Волосожары, Власожельцы, Волосыни.
Велес считался также богом умерших, подземного мира, смерти. Кроме того, Велес считался богом клятвы, договора, мира. Он покровитель общинно-родового строя.
Тесна связь Велеса с культом камней. Считается, что ему были посвящены такие категории сакрализованных камней, как камни с названиями "Вол", "Волы", "Быки", "Чертовы камни", валуны "Степан", "Стёп-камень", Ужиные и Змеевы камни. В зооморфном коде ему соответствовали медведь, волк, бык (вол), змея.
После принятия христианства заместителями Велеса стали святые Влас (Власий), Николай Мирликийский, Степан. Особенно в Беларуси был распространен культ св. Николая, который воспринимался в качестве покровителя животных.
Материалы свидетельствуют, что в верованиях Велес занимал большее место, чем даже Перун.
(Беларуская мiфалогiя.Энцыклапедычны слоўнiк / пад рэд. С. Санько i iнш. Мн.: Беларусь, 2004. - 592 с. )