ОБЛАЧНЫЕ ДЕВЫ (Из книги С. Лавровой "Славянская мифология")
Б. Ольшанский. Волшебство.
"Давным-давно, когда славяне еще не разделились на русских, болгар, сербов и прочие народы, в небе над славянскими землями летали не только птицы, но и девушки. Они были подручными бога-громовержца и назывались по-разному..."
СЛАВЯНСКАЯ МИФОЛОГИЯ И СКАЗКИ. "Я ТУЧКА, ТУЧКА, ТУЧКА, А ВОВСЕ НЕ...КОТ". Зачем кот Баюн залез на столб? (по книге Светланы Лавровой "Славянская мифология")
«Вот тебе, Иванушка, три железных колпака, чугунные клещи да три прута – железный, медный да оловянный. В тридевятом царстве, в тридесятом государстве стоит золотой столб, на столбе сидит кот Баюн, сказки сказывает, песни поет. Трех верст не дойдешь, будет тебя сон одолевать – кот Баюн напустит. Ты смотри – не спи, а если уснешь – кот Баюн убьет тебя!»
Характерным «образчиком» мирового древа может служить скандинавский Иггдрасиль, который связывает между собой девять миров; на его вершине сидит мудрый орел, корни дерева гложут змеи и дракон Нидхегг. Три корня Иггдрасиля уходят в подземный мир; под ними расположены источники, и среди них тот, у которого живут норны.
СЛАВЯНСКАЯ МИФОЛОГИЯ И СКАЗКИ. ПЕЧАЛЬНАЯ КАРЬЕРА КОЗЫ-ДЕРЕЗЫ. Почему она такая противная?
(По книге Светланы Лавровой "Славянская мифология")
Коза-дереза - на редкость неприятный персонаж. То она зайчика из избы выживает, то возводит напраслину на дочку деда с бабой. А есть еще некий козел из сказки "Сопливый козел", так он вообще купеческую дочь подхватил на высокие рога да унес за крутые берега. Почему же такое полезное в крестьянской жизни животное оказалось в сказках отрицательным героем?
СЛАВЯНСКАЯ МИФОЛОГИЯ В СОВРЕМЕННЫХ ПРАЗДНИКАХ (по книге Светланы Лавровой "Славянская мифология")
У современного Нового года два самых главных персонажа – елка и дед Мороз. Елка явно иноземного происхождения (если не считать славянских украшений вишневых деревьев). А Дед Мороз? Наверное, это видоизмененный Санта Клаус, Пер Ноэль и прочие европейские дедушки в красных коротеньких кафтанчиках и забавных штанишках?
МАТЬ-ЗЕМЛЯ, ОТЕЦ НЕБО И ПРОЧИЕ РОДСТВЕННИКИ. БОГИ-СТИХИИ. (по книге С. Лавровой «Славянская мифология»)
В наше время, возгордившись своим уменьем и силой, мы забыли, что человек – это всего лишь частичка природы, причем не самая важная для мироздания (вода или лес, к примеру, гораздо нужнее миру). Наши предки никогда не забывали, что люди едины с остальным миром. Им и в голову не пришло бы противопоставить себя природе. И боги, в которых они верили, подтверждают это. После богов-зверей пришло время богов-стихий.
САМАЯ ГЛАВНАЯ БОГИНЯ. Имя ее неизвестно (по книге Светланы Лавровой "Славянская мифология")
Имя одной из самых древних богинь человечества неизвестно. Самому старому ее изображению – более 30 тысяч лет. «Венеры» - их называют археологи. Десятки и сотни их находят в Европе и Индии, Палестине и Финикии, в Полинезии и Сибири, в Африке и на Крайнем Севере. И в славянских землях тоже...
БОГИ-ЗВЕРИ. КТО ОТ КОГО ПРОИЗОШЕЛ (по книге Светланы Лавровой "Славянская мифология")
Жили-были животные: волки,медведи, орлы и прочие. От волка произошло одно племя, от медведя другое, от орла третье... Предков надо почитать - кормить их, всяческизадабривать, чтобы не обижали. Так родилась вера - тотемизм (от слова североамериканского племени оджибве "тотем" - "его род", то есть предок рода). Все народы прошли эту стадию, все верили в мифы, рассказывающие о звере - прародителе. Это уже много позднее стали говорить, что человека создал Бог или боги....
ЕЩЕ ДО БОГОВ. ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О МИРЕ. (по книге С. Лавровой "Славянская мифология")
Историки считают, что древние славяне представляли мир в виде огромного яйца. Желток - это наша земля. Верхняя часть желтка - мир живых людей, животных, деревьев. Нижняя часть - мир мертвых. В птичьем яйце есть внешние слои - пленочки и скорлупа. В Мировом яйце они тоже есть. Это девять небес...