Джим Фитцпатрик. Бог света Луг и бог фоморов Балор.
Ллеу (галльск. Lugus, «сияющий», ирл. Lug, валлийск. Lleu), в кельтской мифологии бог (по мнению ряда исследователей, бог света, связанный с солярным культом). О распространении почитания Ллеу в Галлии свидетельствуют многочисленные надписи и названия населённых пунктов (Лион, Лан, Лейден и др., от Лугдунум, «крепость Луга»). В ирландских мифологических повествованиях Луг изображался новопришельцем среди богов племён богини Дану...
Центральное место в летне-осеннем цикле праздников занимают ритуалы, направленные на то, чтобы сберечь плодоносящую силу земли, передать ее будущему году. Ни один из главных кельтских праздников не носил такого массового, коллективного характера, как Праздник Луга.
В Ирландии и Шотландии начало лета известно как Bealtaine, что означает «Огни Бэла» и скорее всего относится к кельтскому солярному богу Беленосу, широко известному по всей Европе. Ниже в данном эссе будет упомянуто несколько традиций Балтэнэ, связанных с огнем, как с возрождающей и исцеляющей силой. В Ирландии Балтэнэ также был известен как Cétsamon, что означает «Начало лета». На острове Мэн название праздника Boaldyn – эквивалент Балтэнэ, но в более позднее время был принят английский вариант "May Day". Валлийские названия Calan Mai и Calan Haf – «Майский День» и «Начало лета» соответственно. В Корнуолле - Calá M «Первое Мая». Бретонское название праздника Kala Hañv («Летнее собрание») предполагает, что этот день отмечался повсеместно большим количеством народа...
Название Остара связывают с германской или англо-германской богиней Эостре (Истре), о чем нас уведомляет Беда Достопочтенный в книге «De Ratione Tmporum» - он первым заявил, что христианская пасха (Easter) была названа в честь неё. Ларри Бэмлер пишет, что богиня, известная как Остаре, Остара, Остерн, Эостра, Эостре, Эостур, Эастра, Эастур, Аустрон, Аусос, была богиней рассвета и плодородия у северных европейских народов, и ее имя происходит от архаичного слова, обозначающего весну – «eastre».
Во времена кельтов Северная Европа была покрыта столь густыми лесами, что говорили, будто белка могла допрыгать с одной ветки на другую из конца в конец, не касаясь земли. Италия от одного берега до другого была покрыта густыми лесами, состоящими из дуба, вяза и каштана; великий герцинский лес делал Германию неприступной во времена Цезаря; Шотландия была покрыта прекрасным каледонским лесом, Ирландия дубовыми лесами, вся Южная Англия – древними деревьями андериды.
Имболк – зимний обряд очищения, один из Четырех Праздников, который отмечает возрождение природы. Для Европы, как Западной, так и Южной – это начало «аграрной весны». Сретение – встреча Весны на полдороге, также называется - Канделора или День Свечей – со свечами обходили поля и огороды.
Несомненно, из всех празднеств наших предков Йоль — самый главный, самый священный и самый могущественный зимний праздник. В эти ночи все миры сходятся в Мидгарде: боги и богини нисходят на землю, тролли и эльфы беседуют с людьми, мертвые выходят из Нижних Миров. Те же из людей, кто часто общается с Миром Иным, на время покидают свои тела и присоединяются к всадникам Дикой Охоты (oskorei — наездники Асгарда) или же становятся вервольфами и прочими духами.
Кельты делили год на четыре четверти, приблизительно соответствующие современным временам года: весне, лету, осени и зиме. Кельты были народом земледельцев, поэтому придавали огромное значение определению времен года и очень чтили великие дни, считавшиеся их началом. В древней Ирландии, к примеру, месяцы не имели специальных имен, а просто брали своё название от четырёх важнейших праздников.
Фрейя (или Ванадис, что значит «дочь Ванов») – самая знаменитая из северных богинь, хотя иногда её путают с Фригг. Многие исследователи, в том числе братья Гримм, полагали, что в действительности две эти богини довольно далеки друг от друга как по функциям, так и по происхождению.
Самайн – это магическая точка перехода. Точка, когда происходят гадания на следюущий год, когда производятся шаманские и иные ритуальные магические действия – вдали от общинных домов, в черных чащобах и на холмах «Ведьминых шабашей».