К сожалению, историю всегда пишут победители, и в силу этого на протяжения многих веков всё, чего придерживались наши предки, искоренялось, разрушалось в попытке предать вечному забвению традиции и историю великого славянского народа. Погребальные обряды древних славян - это довольно сложная тема, по которой написана не одна книга. Воочию никто из нас не видел, как это происходило, но на наше счастье осталось немало свидетельств тех событий. Это свидетельства и иностранных авторов, которые посещали далёкие северные страны, населённые языческими народами, и христианских летописцев, а также народные сказания и былины, раскопки археологов. Всё это даёт нам право с какой-то степенью уверенности говорить о том, что мы знаем, как это происходило у наших предков.
"Когда мы читаем археологические отсчеты типа: «…недалеко от Волина в Польше, открыта яма, в которой находились два человеческих черепа, кости животных, фрагменты сосудов. Рядом с ямой на кострище среди камней лежал также кусок черепа человека. Жертвенная яма с шестью человеческими черепами открыта в Праге…» (Русанова, Тимощук, «Языческие святилища древних славян», М. 1993, с. 16-17), не стоит верить выводам даже самых уважаемых авторов о том, что это следы ритуальных убийств человека, имеются и иные объяснения, разрушающие образ «язычника-дикаря»", Т. Блинова.
КАК СПАСАТЬСЯ ОТ НЕЧИСТОЙ СИЛЫ (По книге Светланы Лавровой “Славянская мифология”)
Наши предки очень подробно продумали систему охраны от нечисти. Универсальным средством индивидуальной защиты служили христианские обереги – нательный крестик, молитва, крестное знамение. Разве что от домового оно не помогало, потому что славяне не считали его совсем уж пропащим. Остальная нечисть хорошо реагировала на простейшие меры предостороности – перекреститься, сказать “Аминь” или “Помилуй Бог”. Но, видимо, иногда этого было недостаточно. Иначе зачем бы нашим предкам придумывать другие “оборонные мероприятия”? Вот какие они были...
Принято считать, что лунница - древний женский оберег - является символом Луны. Однако некоторые исследователи, в частности, В. Е. Флерова, пишут: "Лунница, при кажущейся бесспорности ее семантической связи, с месяцем, луной, могла и не являться лунарным символом".
Название «красный угол» (он же «большой», «святой», «Божий» и так далее) слышали все. Но не каждый возьмётся объяснить, что же это такое и какие представления связаны с красным углом. Иногда приходится слышать, что это – дальний от входа угол по правую руку. Но стоит заглянуть в книги учёных-этнографов, и легко убеждаешься, что это мнение оказывается верным далеко не всегда.
В пространстве христианских верований Параскева - святая, которая оплакивала Христа в день его распятия - пятницу. За христианизированным образом Параскевы стоит легендарно-мифологический образ персонифицированного дня недели, традиционно женского дня.
Костюм девочки состоял из рубахи, сарафана, пояска. Головным убором служил платок, сложенный в треугольник, и завязанный под подбородком. Зачастую, девочки ходили вообще без платка, повязывая голову ленточкой.
Костюм мальчика включал в себя рубаху-косоворотку, носившуюся на выпуск с поясом и полосатые штаны. Головные уборы летом мальчики не носили. Летом, весной и осенью дети ходили босиком и лишь при наступлении холодов надевали лапти с онучами.
По мнению историков славянских языков, слово «понёва» (или «понява») первоначально означало «кусок ткани», «полотенце», «пелена», «завеса». Некоторые авторы полагают, что древние славяне называли так не само одеяние, а материю, из которой его делали, – разновидность полушерстяной ткани, как правило, клетчатого рисунка. Однако большинство историков и этнографов именно этим словом обозначают набедренную одежду, которую получали девушки, достигшие возраста невест и прошедшие инициацию.