Коляда воспевает начало нового годового круга вращения земли вокруг Солнца. Для земледельцев Коляда - это олицетворение солнечного хлебопашеского духа. А колядка изначально является песней во славу возрожденного солнца. Коляда относится к подвижным праздникам. Он не всегда празднуется в один и тот же день, его дата зависит от зимнего солнцестояния.
На Руси этот праздник отмечали торжественно и чинно. Начиналось все вечером, но готовились, как положено загодя. Отец семейства вносил в дом дидух – украшенный сноп пшеницы, в который воткнута ложка. Дидух ставился в красный угол – особо почетное в доме место, находящееся с восточной стороны. Все символично: хлеб всему голова, пшеница помешалась туда, откуда приходит солнце. Начинался праздник за ужином. Вся семья собиралась за праздничным столом. Самая старшая и уважаемая женщина ставила на стол круглый хлеб с изображением косого креста, символизирующего вращение солнца. Стол застилался скатертью, под которую клали солому или сено. Коляда не только название праздника, но и имя бога. А славянские боги приезжали на конях, и для них заботливые хозяева припасали пищу. В качестве обязательных блюд на столе были каша, кутья, пирог и, кренделя, и ещё к празднику пекли фигурки животных. Во время праздничного ужина говорили только старшие, молодежь помалкивала, да слушала. Хотя, наверняка им хотелось поскорее на улицу – колядовать.
Трапеза заканчивалась, но еду не убирали до утра, полагая, что к столу придут души покойных родителей, чтобы тоже поесть, кроме этого в эту ночь всегда были рады гостям. В любой момент в избу могли нагрянуть ряженые. Кого они только не изображали! Тут тебе и медведь и бык и коза и седой старик с шерстью вместо бороды. Толпа кричала, пела, смеялась, разыгрывались сценки, в ход шли маски, вывернутые мехом наружу тулупы, главное, остаться неузнанным. Гости славили и веселили хозяев. Например, приговаривали: «Сколько осиночек, Столько вам свиночек; Сколько елок, Столько и коровок; Сколько свечек, Столько и овечек. Счастья вам, хозяин с хозяюшкой, Большого здоровья, С Новым годом! Со всем родом! Коляда, коляда!» Добрые же хозяева угощали и одаривали гостей. Так с плясками, с шумом, с веселыми песнями и играми наши предки праздновали рождение нового солнца – Коляды. Возродившееся светило снова получало власть над миром, пробуждая природу к жизни. В ночь на коляду принято было жечь костры. Зажигали их древним способом, высекая огонь. Это был священный, живой огонь. Считалось, что он подогревает солнце, помогает набрать силу. Ведь солнышко только родилось, оно еще не окрепло, не набрало силу. Интересно, что у болгар месяц декабрь называли коложегом. «Коло» - древнее славянское название солнца. В ночь на Коляду было принято поджегать колесо и пускать его горящим с горы. Это было кульминацией праздника.
Коляда – солнце рождается, живет, умирает и снова рождается. Наши предки искренне верили, что праздниками, обрядовыми песнями и танцами они помогали природе и Солнцу в борьбе с темными силами. Люди ощущали себя частью большого мира и четко осознавали свою ответственность за него. С праздником Коляды, друзья, радуйтесь и живите с миром!