История группы началась в 1991 году, когда трое ребят — вокалист Лесьяр, клавишник Авен и гитарист Майкл — решили создать собственный коллектив. С 1991 года по 1994 музыканты занимались воплощением и смешением разнообразных стилей и проектов, бросаясь из одной крайности в другую. В свободное от музицирования время они специально уезжали в подмосковные леса, чтобы насытиться атмосферой одиночества и создать что-либо необычное. После этого вся компания снимала фильмы, ставила радиопостановки и рисовала картины.
Осенью 1994 года Лесьяр купил первую кассету с этикеткой "дум-метал" и сразу же стал приверженцем этого стиля. В совместном прослушивании данной музыки с друзьями было единогласно решено играть именно в этом стиле, но с разнообразными вариациями.
К тому времени в ряды группы влились Андрэ (бас-гитара) и Добрый (барабан). К осени 1996 года Butterfly Temple приготовили новый материал, между репетициями занимаясь мистическими опытами и ночными психоделическими мистериями. Так же музыканты регулярно посещали святые места дохристианской России и записывали разнообразные домашние проекты авангардного содержания ("Sinly Dreams"). 1996 год стал переломным для группы. С приходом соло-гитариста Валерия саунд группы утяжелился, а вскоре музыканты не на шутку увлеклись язычеством и стали воплощать северную мифологию не только в музыке, но и в жизни.
С сентября 1996 года у группы началась активная концертная деятельность. Группа поучаствовала в сборниках: "Железный Марш", "Треш твою мать", "Русские металлические баллады". Начинается гастрольная деятельность по городам России, также записывают два демо: "Nahaimal" и "Black Glory", - которые бесследно исчезли.
В 1997 году из-за музыкальных разногласий группу покинул Добрый, которого заменил его коллега по ремеслу Энджел. Вмести с ним в начале 1998 года вышло демо "Книга Велеса", которое объединило песни с записей последних двух альбомов. После этого вышло еще одно демо под названием "Голос Крови", включившее в себя новый материал и записанное с участием новой вокалистки Дины.
В октябре 1998 года музыканты наконец-то засели за запись своего первого альбома "Велес". Этим названием участники команды отдали дань времени и многотысячелетней истории нашей Родины. Красной нитью альбома проходят фольклорные темы, взятые из "Звездной Книги Коляды" и погружающие слушателей в мир славянских легенд.
В феврале 99-го BT заканчивают запись своего первого альбома "Велес", который затем издается собственными силами. Благодаря наличию кавер-версии песни "Alma Mater" португальской группы Moonspell за группой закрепляется статус "русского Moonspell". В 2000 году музыканты работают над своим следующим альбомом под рабочим названием "Колесо Чернобога".
В 2001 году группа подписывает контракт с лейблом Irond, который издает второй альбом группы, "Колесо Чернобога". В этот период, с приходом басиста Александра Никулина, сформировался окончательный состав группы. В сентябре 2004 года группу покидает Лесьяр, и вокалистом группы становится Абрей. После нескольких концертов в виде секстета группа решает вернуться к прежней форме: Butterfly Temple берет вокалиста Алексея "Мирона" Миронова, известного по работе в grind/death команде Eternal Sick.
19 мая 2005 года Butterfly Temple выпускают новый альбом, "Время Мары", который вновь выходит на Irond Records и по лицензии Irond на одном из крупнейших российских "мейджеров" Мистерия Звука. Весной 2006-го в ВТ произошли две значительные перемены: группа рассталась с одним из двух вокалистов, Алексеем Мироновым, и перешла под юрисдикцию компании CD-Maximum (издающей таких исполнителей, как Кипелов, Ария, Annihilator, U.D.O., Doro и др.). Группа продолжает работать с одним вокалистом, Абреем, исполняющим отныне все вокальные партии.
Осенью 2006-го Butterfly Temple закончили работу над шестым, и первым концептуальным в своей истории, альбомом "За Солнцем Вслед".
Осенью 2007 года по семейным обстоятельствам (из-за невозможности дальнейшей постоянной занятости в группе) Butterfly Temple покинул Александр Никулин. Его место занял Николай Коршунов.
2009 год принес щепотку радости поклонникам группы. Во-первых на сплите Эффект Бабочки были представлены 2 новые песни с грядущего седьмого альбома. Скопировано с Dark-World.ru. Во-вторых, на запись новой работы был приглашен Алексей Агафонов (Лесьяр). В декабре этого же года Butterfly Temple выкладывают интернет-сингл "Деды" и становится ясно, седьмая работа будет на высоте. Кроме этого, группа начинает сотрудничество со студией KIV Records.
В феврале 2010 года выходит долгожданный, седьмой альбом "Земля", в очередной раз доказавший, что потенциал у группы еще есть. Как и было обещано, часть партий мужского вокала исполнил Лесьяр. Женский же вокал на альбоме исполнила Наталья "Изворка" Тутукина. Материал получил большое количество восторженных рецензий и стал одним из самых ярких альбомов года.
Сразу после выхода седьмой работы, началась работа по созданию сборника лучших вещей, написанных за 15 лет существования группы. Все песни были перезаписаны заново и на вокале опять отметился Алексей Агафонов (Лесьяр). Диск увидел свет в ноябре 2010 года. На пластинке были представлены 10 песен группы и 5 каверов от групп НевидЪ, Emerald Night, Путь солнца, Torment и Synkletos.
Следующий 2011 год принес дурные вести. Состав Butterfly Temple покинул вокалист и автор текстов последних двух альбомов Абрей, решив сосредоточить свои силы на своей группе Омела. Начались поиски вокалиста и автора текстов. В декабре этого же года был озвучен новый голос коллектива - Александр Буланов (Ратияр) и в сети появился новый интернет-сингл "Смерть дана одна на всех". Выход сингла был встречен очень тепло и немного умерил страсти в рядах поклонников команды.
На сегодняшний день группа работает закончила запись нового альбома, который получил название "Дыхание". Диск выйдет 27 октября на Mazzar Records.
Веб-сайты
Официальный сайт: http://www.butterflytemple.ru Вконтакте: http://vk.com/butterfly_temple
|