I. Особенности. Первой особенностью белорусского родноверия является то, что в местах память предков и исконная традиция народа не до конца забыты. Этому есть масса свидетельств. Еще сохранились деревни и местечки, видавшие чуть ли не всю белорусскую историю.
Живут в тех местах люди, сохранившие не только традиционный (природный) образ жизни, но и богатый запас устного творчества, как то народные песни (в словах которых не редко упоминаются имена древних богов, берегинь, обрядных действий), сказки, былицы, заговоры и опыты гадания. На ветхих домиках все еще можно увидеть громовые знаки прочие обереги, а в самих домах множество ткацких изделий с древне-белорусской вышивкой, в том числе и с присутствием солнечных символов. Самому приходилось слышать от старушек, кои при звуках грозы рекли «Пярун злуецца» или угрозу «няхай цябе Пярун спалиць». Поиск таких мест служит целью экспедиций от докторов наук до школьных исторических кружков. Другой особенностью является то, что государственные и социальные программы стали работать во благо возрождения и возвращение в общество традиционных народных ценностей. Языческие праздники (Купала, Масленица, Дожинки) празднуются во всех городах общенародно. Над изучением дохристианской истории и традиции работают множество историков, археологов, филологов и этнографов. Огромную роль играет кафедра истории и теории культуры БГДУ имени М.Танка, институт этнографии и фольклора им. К.Крапивы, НИЛ белорусского фольклора БГУ и др. Из стен которых выходит много уникальных трудов. В каждом книжном магазине нетрудно найти книги по белорусскому язычеству, среди которых наиболее интересны работы А. Ненавидеца, Н. Никифоровского, П. Демидовича, Я. Крука, В. Орлова. Верхом изучения родноверческого наследия стал энциклопедический сборник «Белорусская мифология» (2004,2006гг. изд. Сост. И Климкович)-фундаментальная книга. Немалое внимание уделяет возрождению родных традиций СМИ. По национальному телевиденью нередко можно увидеть передачи об истории и жизни предков, выступления фольклорных коллективов, х./ф. (Могила льва, купала). Также по Белоруссии постоянно проводятся фестивали (рыцарские, природного творчества, народной музыки, театров), конгрессы, съезды, посвященные славянскому вопросу. Это все к тому, что, на мой взгляд, эти две особенности и являются причиной того, что в Белоруссии народ не так остро нуждается в возрождении Родной веры. Наверное, потому и движение здесь слабое!
II. Веда молодых. Волна возврата к своим корням охватила молодёжь Белоруссии в 1995-2001гг. Создавались исторические клубы, общины, организации. Особое развитие движение получило в военно- и культурно-исторических клубах. Среди многочисленных клубов реконструкцией непосредственно языческой культуры занимаются клубы Беловежская хоругва, Радегаст, Ойра из Минска, Браслава из Гомеля. Функционирует организация Гегорух, склоняющаяся к литовской языческой традиции. Последователями Веды Богумила-Голякова в Минске был создан славяно-патриотический блок, которая продолжает традицию общины Схорон Еж Словен. По непроверенным данным в Белоруссии существует община иглингов. Заметна деятельность В. А. Сацевича. Под его координацией в Кобрине прошло Второе Родовое Славянское Вече, организовал лекции Тулаева и Лозко, центра Белояр в Белоруссии. Однако ветераны движения отличаются инертностью. В 2003 году была попытка создания организации под названием Объединение родноверов Белоруссии, однако попытка потерпела поражение. Главной причиной которого послужили политические мотивы, которые являются одной из главных преград в объединении родноверов, которые делятся на националистически и интернационалистически мыслящих людей, а также на на ярых оппозиционеров (которые получают широкую поддержку с запада) и людей, которые проповедуют славянскую общность. Никто из выше перечисленных не сделал и шагу к объединению даже в пределах Белоруссии: всем хорошо и на своих местах. На мой взгляд это просто обязано измениться в ближайшее время и будущее родноверческого движения мне видится перспективным.